Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти За принятие "закона о фейках" проголосовали 149 сенаторов, трое выступили против, трое воздержались
 
 
 
Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
 
 
 
За принятие "закона о фейках" проголосовали 149 сенаторов, трое выступили против, трое воздержались
Pixabay.com

Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти. Об этом сообщает РИА "Новости".

За принятие "закона о фейках" проголосовали 149 сенаторов, трое выступили против, трое воздержались. Закон о неуважении поддержали 145 сенаторов, трое проголосовали против, четверо воздержались.

"Закон о фейках" вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

После обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверной информации генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.

Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Согласно закону, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию.

Если редакция незамедлительно не удалила недостоверные сведения, Роскомнадзор направляет операторам связи требование ограничить доступ к сетевому изданию. Если же владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Другой закон вводит наказание за публикации, которые "в неприличной форме" выражают "явное неуважение" к обществу, государству, российским государственным символам, дополняя статью 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство). За оскорбление власти в интернете предлагается штрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение будет назначаться штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, Роскомнадзор будет требовать от сайтов удалить публикации с неуважением к власти в течение суток. За отказ это сделать сайтам грозит блокировка.

Ранее члены Ассоциации "Свободное слово", объединения "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб распространили открытое письмо с осуждением принятых Госдумой законов о фейковых новостях и об оскорблении власти, которые, по их мнению, ведут к установлению в стране режима прямой цензуры. По мнению литераторов, эти законопроекты противоречат статье 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова и запрете цензуры и "устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации" и бессрочно и "незамедлительно" блокировать любые медийные ресурсы в интернете.

Литераторы рассматривают данные законопроекты как проявление чиновничьего произвола, нарушение конституционных прав граждан и создание "невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии", а также фактических государственных репрессий против всего журналистского и писательского сообщества.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не согласен с мнением о том, что законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей можно назвать цензурой и предлагает дождаться решения главы государства по подписанию этого документа, передает ТАСС.

По словам Пескова, область фейковых новостей и оскорблений "достаточно жестко регулируется, в том числе и в европейских странах", и этот вопрос необходимо урегулировать и в РФ. Опасения относительно правоприменения этого закона, безусловно, могут иметь место, но, как напомнил представитель Кремля, "мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда такие опасения оказывались беспочвенными". Он предложил дождаться поступления законопроекта на подпись президенту, когда тот "заявит о своей позиции". "Работа над этим законопроектом ведется давно, он достаточно продуманный", - заключил Песков.

Ранее законопроекты о фейках и оскорблении власти раскритиковали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), попросив Совет Федерации отправить их на доработку, отметив нестыковки в законах и несогласованность юридических формулировок. В документах не объясняется, как будет устанавливаться связь между распространением недостоверной информации и возникновением угроз жизни и здоровью граждан.

Авторы законопроекта о "фейках" ссылаются на европейский опыт, однако он направлен не на введение ответственности или применение каких-либо форм государственного принуждения, а на прозрачность источников информации и ее разнообразие, поддержку высококачественной журналистики и повышение медийной грамотности граждан.

Правозащитники считают предлагаемую законом ответственность за распространение недостоверной информации избыточной и создающей основу для произвольного преследования граждан и организаций. Поправки, ограничивающие доступ к ресурсам, информация на которых демонстрирует "явное неуважение" к власти, в СПЧ считают противоречащими Конституции.

Обычно вопросы вежливого общения в интернете регулируются пользовательскими соглашениями и правилами, попытка же государственного регулирования потребует неоправданного вложения огромных средств, заключили эксперты. Ответственность за оскорбление представителя власти и символов государства уже предусмотрена и в административном, и в уголовном законодательстве.